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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/02/2016 |
Data da última atualização: |
19/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MORGANTE, C. V.; MARTINS, A. da C. Q.; SILVA, A. K.; OLIVEIRA, T. N. de; GUIMARAES, P. M.; BRASILEIRO, A. C. M. |
Afiliação: |
CAROLINA VIANNA MORGANTE, CPATSA; ANDRESSA DA CUNHA QUINTANA MARTINS, Bolsista DTI da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; AMANDA KRISTINA SILVA, Universidade de Brasília, Estagiária da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF; THAÍS NICOLINI DE OLIVEIRA, Bolsista da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF; PATRICIA MESSEMBERG GUIMARAES, CENARGEN; ANA CRISTINA MIRANDA BRASILEIRO, CENARGEN. |
Título: |
Protocolo de extração de RNA total de Arachis spp. e avaliação do efeito de contaminantes por meio de análises espectrofotométricas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. |
Páginas: |
25 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 121). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de as tecnologias hoje disponíveis para a avaliação da expressão gênica oferecerem métodos mais simplificados, automatizados e com maior reprodutibilidade, a extração de RNA total a partir de tecidos vegetais, principalmente daqueles ricos em metabólitos secundários, ainda é uma etapa crítica e muitas vezes limitante ao processo. Considerando-se o crescente número de estudos genômicos de leguminosas, em especial de amendoim, a quinta oleaginosa mais cultivada no mundo e importante fonte de proteínas, este trabalho teve como objetivos descrever um protocolo para a extração de RNA total a partir de folhas e raízes de Arachis spp. e fornecer um guia para a análise qualitativa de RNA total por espectrofotometria para a identificação de contaminantes presentes em amostras de Arachis spp. Para tanto, as amostras foram intencionalmente contaminadas com reagentes comumente utilizados em protocolos de extração de ácidos nucleicos. Os resultados revelaram que contaminações com álcool etílico, álcool isopropílico, clorofórmio ou Tris não alteraram a qualidade e a quantificação do RNA. Contaminações com fenol, tiocianato de guanidina, CTAB e BSA geraram anormalidades na quantificação. Esses resultados podem ser utilizados como referência na quantificação de RNA total de plantas pelo método de espectrofotometria para a detecção de anormalidades nas amostras e identificação de possíveis contaminantes. |
Palavras-Chave: |
Extração de RNA; Protocolo. |
Thesagro: |
Ácido Nucléico; Amendoim; Espectrofotometria; Genética vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Arachis; Genetic resources. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140069/1/BPD121.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
GARCIA, M. V.; RODRIGUES, V. da S.; KOLLER, W. W.; ANDREOTTI, R. |
Afiliação: |
MARCOS VALÉRIO GARCIA, Biólogo, Doutor Microbiologia Agropecuária; VINICIUS DA SILVA RODRIGURES, Médico-Veterinário; WILSON WERNER KOLLER, CNPGC; RENATO ANDREOTTI E SILVA, CNPGC. |
Título: |
Biologia e importância do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color. |
Páginas: |
p. 16-25 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cada ano novos registros de espécies de carrapatos são divulgados ao redor do planeta. Até o momento mais de 920 espécies são descritas no mundo, estas estão divididas em três famílias, das quais duas são as mais importantes e abundantes: Ixodidae representados por mais de 720 espécies, divididas em 14 gêneros, comumente conhecidos por carrapatos ?duros?, a segunda família com menor número de gêneros é a Argasidae com mais de 200 espécies, representada por cinco gêneros e que são conhecidos como carrapatos ?moles?. Para finalizar a família Nuttalliellidae, somente com uma espécie (Guglielmone et al., 2010; Nava et al., 2017). No Brasil, a fauna de carrapatos até a presente data é composta de 73 espécies pertencentes a duas famílias: Ixodidae, com 47 espécies, e Argasidae, com 26 espécies. Os ixodídeos estão divididos em cinco gêneros: Amblyomma, Ixodes, Haemaphysalis, Rhipicephalus e Dermacentor. Sendo o gênero Amblyomma o de maior abundância (Krawczak et al., 2015; Labruna et al., 2016; Wolf et al., 2016; Michel et al., 2017). Os argasídeos são compostos por quatro gêneros: Antricola, Argas, Nothoaspis e Ornithodoros sendo este último comtemplado com o maior número de espécies (Luz et al., 2016; Muñoz-Leal et al., 2017). Diante deste contexto vale ressaltar que entre os cinco gêneros de ixodídeos encontrados no país, os carrapatos do gênero Amblyomma e Rhipicephalus despertam um maior interesse na comunidade científica, seja pela importância para a saúde pública, seja pelo notável impacto econômico. Como exemplo de carrapato de importância em saúde pública aqui se pode evidenciar o Amblyomma sculptum. Já com relação ao impacto econômico pode-se destacar o Rhipicephalus (B.) microplus. Um dos importantes gargalos a serem enfrentados pelos pecuaristas na criação e manutenção tanto de bovinos de corte ou de leite é a presença do carrapato R. (B.) microplus e o impacto negativo causado por esse ectoparasito. Em se tratando da cadeia produtiva bovina, o Brasil ocupa a primeira posição no ranking de produção mundial e, segundo divulgado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA, 2017), o rebanho bovino brasileiro alcançou 220 milhões de cabeças em 2017, apresentando um crescimento exponencial de 400% nas últimas décadas, acelerando a trajetória da pecuária. Vale ressaltar que 32% deste crescimento ocorreram na região Centro-Oeste do país. Somento o carrapato R. (B.) microplus é responsável por causar mais de três bilhões de dólares de perdas anuais na cadeia produtiva de bovinos no Brasil (Grisi et al., 2014). Esta espécie de carrapato ainda é a única no Brasil que causa grande preocupação no cenário da produção bovina. Diante disso neste capítulo abordaremos alguns aspectos relacionados a esse carrapato. MenosA cada ano novos registros de espécies de carrapatos são divulgados ao redor do planeta. Até o momento mais de 920 espécies são descritas no mundo, estas estão divididas em três famílias, das quais duas são as mais importantes e abundantes: Ixodidae representados por mais de 720 espécies, divididas em 14 gêneros, comumente conhecidos por carrapatos ?duros?, a segunda família com menor número de gêneros é a Argasidae com mais de 200 espécies, representada por cinco gêneros e que são conhecidos como carrapatos ?moles?. Para finalizar a família Nuttalliellidae, somente com uma espécie (Guglielmone et al., 2010; Nava et al., 2017). No Brasil, a fauna de carrapatos até a presente data é composta de 73 espécies pertencentes a duas famílias: Ixodidae, com 47 espécies, e Argasidae, com 26 espécies. Os ixodídeos estão divididos em cinco gêneros: Amblyomma, Ixodes, Haemaphysalis, Rhipicephalus e Dermacentor. Sendo o gênero Amblyomma o de maior abundância (Krawczak et al., 2015; Labruna et al., 2016; Wolf et al., 2016; Michel et al., 2017). Os argasídeos são compostos por quatro gêneros: Antricola, Argas, Nothoaspis e Ornithodoros sendo este último comtemplado com o maior número de espécies (Luz et al., 2016; Muñoz-Leal et al., 2017). Diante deste contexto vale ressaltar que entre os cinco gêneros de ixodídeos encontrados no país, os carrapatos do gênero Amblyomma e Rhipicephalus despertam um maior interesse na comunidade científica, seja pela importância para a saúde pública, seja pel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carrapato duro; Carrapato mole; Ectoparasito. |
Thesaurus NAL: |
Argasidae; Ixodidae; Rhipicephalus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194267/1/Biologia-e-importancia-do-carrapato.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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